EN [退出]
rolex>中国新闻

_广西一女出纳透16名同事信用卡 涉金额近150万元

2017-11-22 04:06

广西新闻网记者 骆南华 通讯员 任超

田东县司法局原出纳员黄仙锡持本人的4张信用卡,恶意透支4万多元而不还款。银行报案后,她被抓获归案。由此,拉出她更多的劣迹:她曾拿该局16名同事的信用卡,疯狂透支本金36万多元,还用假房产证等手段,累计借得他人110多万元。目前,因涉嫌诈骗罪,黄仙锡已被逮捕。

出纳频频透支

银行屡屡“亡羊”

黄仙锡今年46岁,于1998年调入田东县司法局担任出纳工作,2010年3月份被调到该局作登司法所工作。

2010年8月19日,工商银行田东县支行派人到田东县公安局刑侦大队报案,称黄仙锡从2006年9月份开始,先后以自己的名义办理了4张信用卡,在工行透支后至今没有归还本息6万多元。

据银行方面称,自从黄仙锡所持各张卡产生不良记录时间起,银行曾多次当面通知及电话通知,但黄仙锡一直没有还钱。2009年12月份,银行方还上门送达追收函,黄仙锡签收后承诺还钱,结果仍然没钱归还。

因黄仙锡恶意透支的行为已涉嫌犯罪,田东县公安局刑侦大队在2010年8月24日立案侦查,并在3天后将黄仙锡抓获归案。

黄仙锡对恶意透支的事实供认不讳。黄仙锡的4张工行信用卡,分别在2006年至2009年间办理,总的信用额度为4.5万元。她集中透支的时间,则在2009年3个月内陆续透支。

2009年4月19日,黄仙锡一张信用额度为1.5万元的卡,被她透支1.49万余元,一直没有还款。5个多月后,她一张信用额为2万元的卡,被透支1.99万余元。第2次透支不还钱一个多月后,她又透支近5000元。第3次透支不还钱3个多月后,她又顺利透支近5000元。

值得让人反思的是,当一个人在同一个银行,办理了多张信用卡时,银行该如何评定其信用度,是否该限制办卡数量;当持卡人在超过3个月陆续出现透支不还钱时,银行该如何及时跟踪监督,采取防范措施。

警方抓获骗子

众人才去报案

黄仙锡落网后,警方发现黄仙锡涉案的金额远不止透支信用卡那么简单。蒙某是田东县某医院的退休职工,与黄仙锡同住一栋宿舍楼。2009年3月4日,黄仙锡找到她,称要去马山县承包土地种甘蔗,资金周转不过来,向蒙某借到了6万元。直到案发,黄仙锡连一分钱都没还。

得知黄仙锡被抓后,蒙某把消息告诉了田东县作登乡的个体医生颜某,颜某一下就慌了:原来,黄仙锡曾用假名,共20多次向他借款约13万元。

1996年时,黄仙锡在田东县卫生局任出纳,颜某去卫生局办证时,两人认识。2004年,颜某在田东县平马镇开了一间中草药店,黄仙锡便经常拿些草药托他帮卖出。在交往中,黄仙锡一直自称叫“黄喻”。2008年3月21日,她开口向颜某借了5000元,用假名写下借条。黄仙锡最后一次向他借2万元,是在2009年3月29日,她称将把在南宁的一套房卖了就还钱。至此,她共20多次从颜某处借到约13万元,至案发时一分钱都没还。后来,颜某遇到一名司法局退休干部,才知道“黄喻”的真名其实叫黄仙锡。

黄仙锡打着做生意要资金周转的名义,不断地向她认识的人借钱。据她交代,她还向叶某借款12.5万元、罗某28万多元……

借得那么多钱,黄仙锡都用在哪里了呢?据她交代,刚开始时做了一些贩卖茶油、香猪的小生意,2001年至2004年,她与人合伙在马山县承包山地种甘蔗,结果亏损了200多万元。

2005年至2006年,黄仙锡与何某合伙在田林县开金矿,亏损100多万元。最近这几年,她再度与何某合伙贩卖香烟,“结果还是亏损”。

兔子狂吃窝边草

16名同事很受伤

俗话说“兔子不吃窝边草”,可黄仙锡连自己在田东县司法局的同事们也没有放过。据她交代,在司法局内有16名司法干部被她借用信用卡透支,包括她借用的一些银行等部门干部的信用卡在内,她累计透支金额36万多元。

在黄仙锡向16名同事借的信用卡中,她一般与对方签订借款协议,承诺偿还透支的本金利息,有的甚至连协议都没有。借到同事的信用卡后,她开始疯狂地透支,透支金额高的达四五万元,少的也有数千元。被她透支的钱,在案发时也没能还上。

除了大量使用同事的信用卡透支,黄仙锡居然还借来工行田东县支行某干部的信用卡透支,连她亲姐姐的信用卡,也被她透支。

在黄仙锡的同事中,被骗得最惨的是陈某。

黄仙锡是以一个并不存在的“养羊场”来骗取陈某的。2006年1月7日,她自称在武鸣县与人合作搞了个养羊场,因资金不足,第一次向陈某借款3万元。过了几个月,她又称养羊场需要继续投入资金,再次向陈某借到3万元。不久,她称养羊场破产卖了,又与人合作在武鸣县办个糖厂,想再借4万元。

因为黄仙锡借钱太多,陈某的丈夫开始担心了。黄仙锡就提出用她家的房子做抵押。在将她家的“房产证”交给陈某后,她顺利借到4万元。这个并不存在的糖厂,不久又遇到“资金不足”的问题,黄仙锡再次向同事陈某开口。在她又用她姐姐的“房产证”抵押的情况下,陈某最后分4次借给她22万元,此时,陈某已累计借出32万元。

黄仙锡被警方抓获当天,陈某与丈夫赶紧拿出黄仙锡和她姐姐的“房产证”,到田东县房管所查询,才知道这两本“房产证”都是伪造的。

心存一线希望

遭遇残酷现实

黄仙锡在几年间不断地借钱、骗钱,为何受害者没去报案呢?原来,一些受害人还心存一线希望,想给黄仙锡喘息过来后好还钱。

今年55岁的曾某,住在田东县司法局宿舍楼。从2008年6月份开始,黄仙锡向他借的第一笔钱是3万元,理由是她贩卖羊到广州,资金周转不足。几个月后,她没有还钱,却又开口借钱,理由是她透支了单位的钱,单位要清账,她想把钱补上。这次,她提出要借7万元。在她拿来假房产证抵押后,曾某放心地将7万元交给她。几个月后,黄仙锡故伎重演,以生意要资金周转为由,多借了1.5万元。

为何每次借钱不归还,还继续借钱给她呢?曾某说出了苦衷:黄仙锡第一次借3万元不还,又提出要借7万元补单位的账时,如果不借7万元给她,“她就会丢了公职,那么前面借的3万元也要不回来了”。

2009年7月29日,当黄仙锡最后一次向曾某借1.5万元时,因为有她假的房产证抵押,曾某又有了不同的想法:“如果我不帮她,她生意亏了,我以前借给她的钱也要不回来了。”

借钱给黄仙锡后,曾某还是多了个心眼,在2010年3月份便拿黄仙锡提供的“房产证”,到房管所查询,结果发现是伪造的。当时他“一下子就慌了”。明知道被骗了,为何在黄仙锡落网前的几个月里,曾某都不报案呢?原来,在矛盾中挣扎的曾某,还“抱着一线希望,她能够还我的钱”。现实总是很残酷的,曾某的希望最终被撕碎了。

黄仙锡何以借钱、骗钱屡屡得手呢?从受害群体来看,她是在利用别人对她司法局干部身份的信任,利用了同事之间的信任。

当前文章:http://09012.ddqdgj.cn/society/t20171116_12ymi6.html

发布时间:2017-11-22 04:06

西安天气  如懿传小说  海马s7发动机是哪产的  新白娘子传奇免费播放  背着奶奶进城演员表  不用下载的游戏直接玩  西班牙超级杯  刺客信条3存档位置win7  穿越电视剧  苗老太  

相关新闻
微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

© 2017 _广西一女出纳透16名同事信用卡 涉金额近150万元 All rights reserved-网站地图站点地图

西安石油大学_图文:美国航空航天局公布冥王星最新照片